Большое атомное ухо

Вторник, 11 декабря 2018

Стратегия Росатома предусматривает расширение линейки неатомных продуктов и выход с ними на новые рынки, в том числе международные. В рамках этой политики СНИИП прорабатывает три новых проекта в гидроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Что это за проекты, какова в них роль СНИИП, насколько важно вовремя оценить проблематику поломок и «слышать» приборы «Вестнику Атомпрома» рассказал заместитель коммерческого директора Алексей Михайлов.

- Алексей, в чем конкурентное преимущество новых разработок перед традиционными производителями?

- Генеральным директором СНИИП была поставлена задача по разработке и выводу на международный и неатомный рынки новых продуктов. Это две ключевые цели нашего предприятия согласуются со стратегией Госкорпорации «Росатом». Хочу отметить, что нас очень серьёзно поддержало Управление реализации новых бизнесов, это небольшое подразделение, там работает несколько человек, которые занимаются развитием предприятий ГК, в том числе фабрикой контактов. Управление организует специальные сессии, на которые приглашают потенциальных заказчиков и помогает заключать соглашения между предприятиями. В итоге, в результате проделанной работы на сегодняшний день мы потенциально имеем три новых проекта.

Первый - автоматизированная диагностическая система технологических параметров, включающая также систему мониторинга средствами акустической эмиссии. Это нишевый продукт, предназначенный для газораспределительных станций (ГРС), в том числе автоматизированных ГРС (АГРС) нового поколения, ориентированных на «безлюдную» технологию производства. Если вкратце, то ГРС - это узел распределения магистрального газа на входе в города и крупные промышленные предприятия, где происходит сброс давления, одоризация газа, после чего он раздаётся потребителям. Примерно половина действующих ГРС старого поколения и не имеет даже микропроцессорной КП телемеханики, не говоря уже о системе автоматизированного управления. В РФ владельцами газораспределительных станций являются преимущественно ДЗО Газпрома, который намерен провести их полную автоматизацию. Газпром имеет партнера – ОМК, основной бизнес которой связан с производством труб, но два года назад они открыли новое направление – межблочное модульное оборудование, включающее проект автоматизированной газораспределительной станции нового поколения, не требующей обслуживающего персонала. Мы, СНИИП готовы оборудовать автоматикой как старые ГРС, так и новые, производимые ОМК. 

- Что вы предлагаете?

- Наше главное конкурентное преимущество заключается в возможности по косвенным признакам оценивать, прогнозировать и предупреждать неисправности оборудования. Как результат, наш подход позволяет снизить затраты как на персонал, обслуживающий ГРС, так и на ремонты, заранее прогнозируя возможные отказы. Помимо этого, мы предлагаем создать единую базу по всем объектам, которая позволит вести статистику по выходу оборудования из строя. В настоящий момент на ГРС контролируются основные параметры: температура, давление и загазованность помещения. При выходе за допустимый диапазон любого из этих параметров подается сигнал поломки или аварии. Но причина отказа не определяется. На объектах ведутся рукописные журналы, в которых просто фиксируется факт неисправности. Помимо автоматизации станций и получения дополнительных параметров, которые будут свидетельствовать о сбое или аварии, мы работаем над прогнозированием отказов. Мы предлагаем установить систему акустико-эмиссионного и вибрационного контроля на все механические датчики и узлы напряжения, которая будет отслеживать работу оборудования. Это касается и арматуры, и сварных узлов, и зон «нагружения». Мы «слушаем» технологическое оборудование. По звуку можно определить, есть ли проблема с подшипниками, происходит ли трещинообразование и т.д.. Накапливаем эти данные и получаем полную информацию обо всём оборудовании внутри объекта. Информация по каждому объекту сводится в единую базу данных на блочном решении внутри Газпрома. При этом в целях кибербезопасности мы не используем выход в интернет, а информацию предоставляем для анализа техническому руководству и топ-менеджменту по специальным каналам связи. Это решение может быть реализовано и в планшетном варианте, когда любой руководитель сможет взять планшет и в режиме реального времени оценить состояние любого объекта. 

- На какой стадии находится реализация этого проекта?

- В настоящее время, взяв за основу архитектуру системы радиационного контроля, мы создали программно-аппаратную платформу, позволяющую опрашивать любые виды датчиков. ОМК совместно с Газпромом определили пилотное предприятие – «Газпром трансгаз УФА», которое выделило для нас газораспределительную станцию. После финальной встречи с представителями трансгаза и согласования итогового задания, мы планируем поставку данной системы на пилотную ГРС. Изготовителем её будет являться СНИИП, корпорация ОМК выступает в качестве драйвера этого решения. И с учётом того, что ОМК является изготовителем АГРС, которая проходит испытания на Саратовском полигоне, при наличии положительных испытаниях и внесения оборудование в «реестр» Газпрома, ОМК планирует применять наши решения в своих новых продуктах.

- Расскажите о других новых разработках. Вы говорили о совместном проекте с Атомэнергомашем

- Совершенно верно. Второй проект - мини-гидроэлектростанция. Это перспективная разработка. В отличие от полномасштабной низконапорной ГЭС, требующей плотины, для работы мини-ГЭС достаточно перепада высот в 26 метров. Мощность может варьироваться от 1 до 15 МВт. Плюсы – это низкая себестоимость по сравнению с остальной генерацией, экологичность и относительно небольшие сроки производства такого рода оборудования - год-полтора. Турбины поставляет один из заводов Атомэнергомаша, СНИИП отвечает за систему автоматизированного управления (САУ). Наша задача в этом проекте – стать интегратором всех технологических подсистем: турбины, генератора, систем возбуждения генераторов, систем положения лопаток и других устройств. Это все нужно связать в единое целое, создав систему, которая опрашивает все это оборудование, управляет им, задаёт алгоритмы и передаёт эту информацию на верхний уровень, оператору. СНИИП выступил как разработчик технического задания для системы автоматизированного управления в целом, а также как интегратор по поставке вспомогательных датчиков КИПиА, контрольно-измерительных приборов и автоматики, которые позволяют контролировать все требуемые параметры.

- Кто потенциальные заказчики мини-гидроэлектростанций?

- Основной потенциальный покупатель в России – компания РусГидро и ее ДЗО. Совместно с Атомэнергомашем мы выходим на совместные тендеры. Атомэнергомаш – комплексный поставщик, а мы являемся субподрядчиком. Это новый для нас рынок, на котором есть сильные конкуренты. За рубежом СНИИП ищет заказчиков совместно с «Русатом международная сеть». Прежде всего, это все Балканские страны, поскольку там гористая местность. Я сам проводил переговоры в Индии, но на индийский рынок сложно войти, так как там существует большая конкуренция со стороны Китая. Мини-ГЭС хороший продукт. Он востребован рынком, имеет приемлемую себестоимость для СНИИПа и фактически выстроен на той же платформе, что и предыдущий продукт. Именно поэтому мы идём в тандеме с Атомэнергомашем, а в предыдущем проекте – в тандеме с ОМК, потому что интеграторы продают технологию и берут нас как производителя систем автоматического управления. Получается органичное партнерство. Планируется, что первую, полностью собранную и оснащенную всем оборудованием мини-ГЭС мы поставим уже в следующем году.

- Какие предложения у вас есть для нефтегазового сектора?

- Этот рынок для нас интересен, поскольку любое месторождение, которое открывается или модернизируется, предполагает заказ приблизительно в несколько сотен миллионов рублей. Мы приняли участие в конкурсе на оборудование Кынско-Часельского газового месторождения в Ямало-ненецком АО в части поставок АСУ ТП. Конкурс был большой, поскольку проект предполагал выполнение работ «под ключ». Необходимо было полностью оборудовать практически пустые здания, проложить кабель, провести монтаж, наладку и подключение всех газовых трубопроводов, обеспечить жизнедеятельность зданий, установить системы пожаротушения. И самое главное - все должно работать в жестких климатических условиях, в температурном диапазоне от -55 до +30. Мы подготовили наше предложение, с учётом стоимости и требований на атомном рынке, однако в нефтегазовом секторе иные требования, абсолютно другая документация и традиционные поставщики. Это был первый, но очень полезный опыт для нас, всё было новое. Мы узнали участников этого рынка. Ввиду масштаба проекта на него заявились все основные международные игроки - Yokohama, Siemens, GE, Honeywell. Эти компании проявили заинтересованность в сотрудничестве, мы провели ряд совместных переговоров. В итоге поступило предложение от зарубежной компании топ-уровня о сотрудничестве. И заказчик сейчас видит, что традиционный поставщик усиливается предприятием Росатома. Сейчас мы с партнерами обсуждаем технические вопросы, в том числе локализацию производства оборудования в СНИИП и его сертификацию. На сегодняшний день мы получаем запросы и совместно с партнером по данному тендеру на них отвечаем. Заказчик делает выбор. В случае победы мы не только сможем получить финансовый профит, но и приобрести богатый опыт. Мы должны увидеть, осознать, «потрогать» требования к нашему оборудованию на уровне газо-, нефте-, химических корпораций, что они хотят, что нам нужно модернизировать, поскольку требования там отличаются не только от атомной промышленности, но и от всех остальных областей, где мы работали.