Физико-технические интеллектуальные системы ФТИС-2024

III Научно-практическая конференция
«Физико-технические интеллектуальные системы» («ФТИС-2024»)

6–8 февраля 2024 г.
г. Москва

В НИЯУ МИФИ с 6 по 8 февраля 2024 г. прошла III Научно-практическая конференция «Физико-технические интеллектуальные системы» (ФТИС-2024). Организаторы конференции: Институт физико-технических интеллектуальных систем (ИФТИС) НИЯУ МИФИ и ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова».

В рамках III Научно-практической конференции ФТИС-2024 работали две секции:
• «Информационно-измерительные и управляющие системы» (ИИУС);
• «Киберфизическое, электрофизическое и ядерное приборостроение» (КЭиЯП).

Участники конференции представили более 20c предприятий и научных организаций из Москвы, Московской области, г. Сарова (Нижегородская область), г. Обнинска (Калужская область), г. Северска (Томская область), г. Донецка (Донецкая Народная Республика).

В рамках пленарного заседания конференции было заслушано 9 заказных докладов. Среди главных тематических направлений конференции – проектирование киберфизических устройств и систем, их эксплуатация в прикладной геофизике, автоматизации технологических процессов, робототехнике, космических исследованиях, ядерной медицине, глобальных смарт-системах, экологическом мониторинге и радиационной безопасности.

В докладе первого заместителя генерального директора по научной работе – главного конструктора АО «СНИИП», д.т.н. Сергея Борисовича Чебышова были показаны текущее состояние и задачи развития практической метрологии ионизирующего излучения, представлен состав измерительных задач радиационного контроля и проведен анализ их обеспечения эталонами и средствами измерений.

В 2022 г. АО «СНИИП» получило статус междивизиональной базовой организации метрологической службы по измерениям характеристик ионизирующих излучений, что позволит в отрасли обеспечить работы по этому направлению. Комплекс действующих эталонных установок и стендов Центра метрологии и испытаний АО «СНИИП» можно разделить на три направления – радиометрия сред и источников; дозиметрия рентгеновского и гамма-излучений; дозиметрия нейтронного и бета-излучения. Были рассмотрены проблемные вопросы метрологии ионизирующих излучений при разработке и выпуске изделий ядерного приборостроения и направления дальнейшего развития.

В докладе показана ключевая роль метрологических эталонных стендов при проведении научных исследований и разработке новых типов детекторов излучения, средств измерений и/или измерительных каналов на их основе. В заключительной части доклада С.Б. Чебышов отметил, что технические и метрологические характеристики эталонных стендов по возможности должны превосходить потребности метрологического обеспечения серийно выпускаемых изделий. Для постановки нестандартных физических экспериментов стенды должны обладать расширенными функциональными и конструктивными возможностями, иметь в своем составе регистрирующую аппаратуру для долговременных измерений, с целью выявления факторов, влияющих на стабильность измерений, а также (при необходимости) иметь технические возможности измерения быстропротекающих процессов.