СНИИП изготовит оборудование радиационного контроля для АЭС «Руппур»

Четверг, 30 мая 2024
28 мая 2024 года состоялся визит делегации в составе представителей Бангладешской комиссии по атомной энергии (BAEC, заказчик АЭС «Руппур») и АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ, входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», генеральный подрядчик АЭС «Руппур») на АО «Специальный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП», входит в дивизион «Промышленная автоматизация (АСУ ТП) и Электротехника» Госкорпорации «Росатом»).

Основная цель визита – подписание протокола готовности АО «СНИИП» к изготовлению стендов радиационного контроля и оборудования индивидуальной дозиметрии с дальнейшим включением данного оборудования в головной контракт между АО АСЭ и BAEC.

Представители СНИИП познакомили гостей со своей основной деятельностью, производственным процессом и принципами работы предлагаемой для АЭС «Руппур» продукции. Зарубежные партнеры – заместитель министра науки и технологий Народной Республики Бангладеш Захидул Ислам, директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» МД Захедул Хассан и инженер Сакават Хоссейн, высоко оценили инновационные разработки, а также производственные и научные мощности института.

«Вся встреча прошла в атмосфере партнерского сотрудничества. Заказчику были продемонстрированы новейшие разработки СНИИП в области обеспечения радиационного контроля объектов использования атомной энергии, а также метрологическая лаборатория предприятия, по праву считающаяся одной из лучших лабораторий Госкорпорации, – поделился коммерческий директор АО «СНИИП» Илья Олейников. – Цели визита полностью были достигнуты, по результатам готовность предприятия подтверждена и подписан протокол о включении оборудования в контракт. На СНИИП возложена ответственная задача – осуществить поставку оборудования радиационного контроля для обеспечения этапа «Физпуск» энергоблока №1 АЭС «Руппур», с которой мы справимся в установленные сроки».

Для справки:

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности.

АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП») входит в контур управления АО «РАСУ», управляющей компании дивизиона «Промышленная автоматизация (АСУ ТП) и Электротехника» Госкорпорации «Росатом». Институт является одной из ведущих научных организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения и решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии и окружающей среды.

АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) — управляющая компания Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», который объединяет ведущие компании атомной отрасли: Объединенный проектный институт – АО «Атомэнергопроект» (Московский, Нижегородский, Санкт-Петербургский филиалы – проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы) и дочерние строительные организации. Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира. Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты. Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами.

изготовит оборудованиеизготовит оборудование