СНИИП подтвердил высокий уровень подготовки ООО «Вест-Инжиниринг» к ядерной квалификации для проекта АЭС «Пакш-2»

Четверг, 02 мая 2024

В рамках плановой подготовки к поставке оборудования системы контроля и управления противопожарной защиты (СКУ ПЗ) для строящейся в Венгрии АЭС «Пакш-2» специалисты АО «СНИИП» и АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (оба предприятия входят в дивизион «Промышленная автоматизация (АСУ ТП) и Электротехника» Госкорпорации «Росатом») завершили аудит производителя оборудования, компании ООО «Вест-Инжиниринг».

Основное внимание в ходе аудита уделялось выполнению обязательств по договору, а также проверке Программы обеспечения качества в процессе разработки, изготовления и поставки специализированного оборудования. Кроме того, была проведена оценка готовности ООО «Вест-Инжиниринг» к предстоящему аудиту по ядерной квалификации от венгерского заказчика, запланированному на июль 2024 года.

По результатам аудита был разработан план мероприятий по устранению выявленных несоответствий. Его успешное выполнение позволит ООО «Вест-Инжиниринг» пройти аудит по ядерной квалификации и получить право на начало работ по изготовлению оборудования в рамках договора.

Для Института такие задачи уже не в новинку – аналогичный аудит по ядерной квалификации был проведен в самом АО «СНИИП» в 2020 году представителями заказчика АЭС «Пакш-2» (Paks II. Nuclear Power Plant Ltd.), венгерского агентства по атомной энергии НАЕА и генподрядчика, АО «Атомстройэкспорт». По результатам проверки был выдан сертификат, подтверждающий, что АО «СНИИП» отвечает заявленным требованиям венгерского законодательства и требованиям заказчика и готово поставлять оборудование в рамках реализации проекта.

АЭС "Пакш", Венгрия

Для справки:

АО «Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО «СНИИП») входит в контур управления АО «РАСУ», управляющей компании дивизиона «Промышленная автоматизация (АСУ ТП) и Электротехника» Госкорпорации «Росатом». Институт является одной из ведущих научных организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения и решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии и окружающей среды.

ООО «Вест-Инжиниринг» – член Ассоциации организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО), производство находится в Санкт-Петербурге. Компания участвует в строительстве стратегически значимых объектов Госкорпорации «Росатом». Специализируется на создании нового и модернизации существующего электротехнического оборудования, систем автоматического управления и регулирования сложными технологическими процессами на промышленных объектах и ОИАЭ (объектах использования атомной энергии). Кроме того, в рамках взаимодействия с АО «СНИИП» ООО «Вест-Инжиниринг» осуществляет поставку резервной дизель-генераторной установки системы аварийного электроснабжения и системы нормальной эксплуатации энергоблоков №1-4 АЭС «Аккую» и разрабатывают систему контроля и управления противопожарной защитой для АЭС «Пакш-2», которая обеспечивает автоматический контроль признаков возгорания, управление локализацией и тушением пожара, оповещение персонала станции.

Проект АЭС «Пакш-2» с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+ реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 года и трех базовых контрактов о сооружении новой станции. В августе 2022 года была получена основная лицензия на сооружение АЭС «Пакш-2». Лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза. Получение строительной лицензии подтвердило соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности. Гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС «Пакш» 60 лет. Подрядчиком является Управляющая компания Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ).

Россия продолжает вести конструктивный диалог со своими зарубежными коллегами, развивая взаимовыгодное сотрудничество. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия принимают активное участие в этой работе.